登录 / 注册
IT168存储频道
IT168首页 > 存储 > 存储评论 > 正文

88必发国际娱乐

2018-12-21 18:12    it168网站 原创  作者: 谢涛 编辑: 谢涛

  【IT168 评论】12月中旬,IDC发布了2018第三季度全球企业级存储市场报告。从报告来看,整个市场依然保持增长态势,第三季度出货的总容量同比增长了57.3%。在很多人心中,想必这是预料之中的结果。

  数字时代,各种新兴技术的发展与应用,发掘了更加丰富的数据使用方式,也由此赋予了数据无与伦比的重要性。从最初的记录与传播,到数据分析、获取市场洞察、支撑业务创新,数据作为一种新的核心资产,正在通过各种方式,源源不断地为我们带来巨大的实用价值。

  而在挖掘这种潜力的过程中,数据的存储与管理也至关重要。在数据井喷不断进行甚至愈演愈烈的今天,企业和组织需要不断提高自身的存储能力,以支撑面向海量数据的应用的运行。因此,我们可以判断,在可以预见的未来,存储市场极可能还将持续保持增长趋势。

  这种增长不止体现在出货量上,为满足复杂的IT环境需求,各种存储相关的新兴技术、架构也正涌现,为存储带来了更多样的发展趋势。2018年即将结束,我们盘点了本年度企业存储领域最热门的几大趋势,供大家参考。

  人工智能技术为数据管理赋能

  人工智能(AI)不必多说,虽然业界对“AI元年”究竟是2017年还是2018年尚有争论,但毫无疑问,AI技术已经得到了广泛的应用。从智能语音助手、自动驾驶,甚至到猪脸识别,AI可以说已经“无处不在”了。

  使用AI技术优化存储,理所当然的也成为了今年的一大趋势。将AI加入到存储系统中,不但可以进行系统故障预测,尽早防备,避免损失;还能帮助管理员分析业务应用对存储性能、容量的需求变化以及存储空间利用率的变化,提前做好扩容计划;此外,利用AI实现智能化、自动化的数据管理,也能够有效降低运维难度,提高管理员的工作效率。此类应用场景,在各大存储系统集成商的解决方案中已经很常见了,相信AI在存储领域的应用不会止步于此,未来我们会看到更多极具创新性的场景。

  闪存持续发力,NVMe释放闪存潜能

  如今,闪存已成为存储市场的主流。有着高吞吐、高性能需求的业务应用越来越多,相比之下速度缓慢的机械硬盘已经有些落伍。从IDC的报告来看,2018年第三季度全闪存阵列的总体收入已经超过了21.5亿美元,同比增长了39.3%。此外,混合闪存阵列市场的收入也同比增长了16.0%。

  此外,NVMe协议在闪存中的采用,也成为了一大趋势。作为专为闪存而生的接口规范,NVMe能够充分利用PCIe通道的低延时和并行性,以及当代处理器、平台与应用的并行性,极大的提升固态硬盘的读写性能,进一步释放闪存的潜能。

  软件定义存储,将持续改变数据中心

  以“软件定义XX”的方式建设存储系统,能够加速部署、简化存储管理、降低运营成本,它降低了软件与硬件的耦合度, 可以更广泛的选择和使用更多通用硬件,并根据业务需求灵活开发,支撑业务快速演进。明显的灵活性优势,使软件定义存储成为广受认可的存储方式,几乎每一个存储解决方案供应商都会提供基于软件定义存储的产品。

  可以预见,在2019年,存储行业还将持续拥抱软件定义存储,越来越多的企业会开始评估、使用此类产品,或者将软件定义存储作为长期战略,持续优化数据中心架构。

  云存储,与云计算共同发展

  要不要向云计算转型,已经不是一个值得争论的话题。行业发展至今,云计算已经成为一种常态。企业更需要关注的,是如何使用好云。云存储提供了理论上无限的容量和高灵活性、高可用性等优势,已经成为全球存储行业的发展潮流之一。

  当然,云存储目前也存在一定的挑战,包括数据安全性、合规性以及网络延迟等等。相信在相关标准的不断完善、技术的不断优化下,云存储会逐渐被更多企业所接受。而且随着云计算的不断铺开,企业存储也会更加关注在云上。

  物联网应用,带来新的存储需求

  物联网技术在近几年也得到了快速发展,从智能家居、安防到智慧城市,越来越多的物联网应用出现在我们的视野中。通常,物联网应用系统中有成千上万个传感器、摄像头等边缘设备,这些设备产生的数据量是非常庞大的,因此需要存储系统具备海量存储空间以及高可扩展性、高性能。

  另外,位于网络边缘的设备也需要对数据进行存储。此类存储需求将扩大典型数据中心存储系统的边界。同时,由于摄像头等设备通常位于阴晴难测的户外等边缘环境,这也对存储器件的耐用性、功耗的特性提出了新的需求。 目前,许多上游存储器件厂商都已经推出了面向边缘场景的产品,这种趋势还会继续进行。

  最后

  如前文所说,企业IT环境越来越复杂,这对存储系统提出了更加多样的需求。以上列举的行业趋势可能并不全面,但至少展现了数字经济时代下,存储行业旺盛的创造力。对于企业而言,需要根据自身的实际业务需求,选择适合的存储方式与架构,建立高效可靠的存储系统,支撑企业数字战略的落地。

关键字: 存储 , 趋势 , 盘点
分享到:
0 个人觉得赞+1
  • IT168企业级IT168企业级
  • IT168文库IT168文库

扫一扫关注

行车视线文章推荐

首页 评论 返回顶部